JOUES DE LOTTE FAÇON THAÏ AU "RIVE GAUCHE" DE LYON 6 (26/01/2019)


« Le Rive Gauche » est une brasserie bien connue des lyonnais depuis 1983. Bien connue mais sans cesse à redécouvrir tant son chef Guillaume Lepeltier y déploie, dans un environnement des plus agréables, un art de la bistronomie chaque jour renouvelé. Sa cuisine : une technique classique au service de son inspiration sans borne pour mettre en valeur des ingrédients nobles choisis avec soin. Chaque carte saisonnière de l’établissement ne propose en effet que de nouvelles créations.

Pour sa joue de lotte façon Thaï, Guillaume Lepeltier a sélectionné la joue de lotte sans peau commercialisée par RPDA Relais d’Or. Un produit original, savoureux et délicat, de texture ferme, qui se prête à 

une grande variété de préparations. Il la laisse remonter en température dans un peu d’eau et de lait pour lui donner un aspect très blanc et nacré avant de la saisir d’un aller-retour à la poêle, assaisonnée au piment d’Espelette.

Le bouillon associe du gingembre frais, du jus de citron revenu à l’huile de sésame, un concassé de tomate et un fumet de poisson. Mijoté, il est mixé puis passé au chinois. Les fines tagliatelles de carotte et courgette sont justes blanchies, les trompettes de la mort précuites à la vapeur. La cuisson de la joue et de ses accompagnements se terminera dans le bouillon auquel, à l’envoi, seront ajoutés coriandre et sésame.

La chair délicate de la lotte ainsi parée du velouté et du bouquet d’arômes que révèle le bouillon s’avère d’une dégustation savoureuse. Pour sûr, le chef du Rive Gauche est adroit !

Les produits Relais d’Or sont distribués dans le Rhône par la société RPDA.
Contact (Chassieu): 04 72 47 54 10