SOURIS D'AGNEAU ORIENTALE ET CHOUCROUTE DE LA MER AU BEURRE NANTAIS A "LA TAVERNE ROYALE" DE NANTES (19/01/2017)
La Taverne Royale est, de longue date, la brasserie de référence pour tous les nantais. À toute heure de la journée et de la soirée, dans un cadre chaleureux ou sur sa vaste terrasse ensoleillée, on peut profiter d’une carte de qualité offrant une grande variété de mets. Son chef Cyrille Piffeteau nous en propose
deux exemples parmi les recettes les plus appréciées de ses clients : Une souris d’agneau aux saveurs orientales et une choucroute de la mer au beurre nantais.
Pour sa recette de souris d’agneau, le chef a sélectionné dans le catalogue Relais d’Or le jarret arrière d’agneau, une pièce de 300 à 450 grammes qu’il fait braiser durant 45 minutes dans une sauce d’inspiration orientale. Celle-ci, qui associe à une base tomate une dizaine d’épices et aromates (coriandre, cumin, curcuma, gingembre, paprika, ail…), imprègne longuement de tous ses parfums la chair très tendre de l’agneau. Quelques légumes de saison et un bol de semoule accompagnent cette viande qui, fondant en bouche, libèrera les parfums subtils et complexes de l’orient.
La choucroute est cuite maison au vin blanc et à la graisse de canard avec baies de genièvre et cumin. Elle est largement garnie de produits de la mer sélectionnés dans le catalogue Relais d’Or et cuits à la vapeur : filet de saumon atlantique, filet de merlu, langoustine entière. Un filet de saumon fumé maison vient compléter la garniture. Enfin, cette choucroute est servie sur un lit de beurre blanc nantais dont la douceur viendra atténuer l’acidité du chou.
Deux recettes qui illustrent bien la volonté de la famille Chabot, qui gère l’établissement depuis 20 ans, de proposer les plats traditionnels de la brasserie, mais avec une qualité et une originalité maisons. La place Royale dispose bien d’une taverne digne de son nom !
Contact : Atlagel Relais d’Or Nantes : 02 40 13 13 00